Печать

Спелеотуризм в России

спелеотуризм в РоссииВсероссийское общество спелеологов образовалось еще в пятидесятые года прошлого века. Однако его слабым местом было то, что не смотря на название «всероссийское», всю Россию-то оно как раз и не объединяло. В наш компьютеризировано-Интернетный век дело с объединением обстоит проще. Существует несколько порталов, где создаются форумы. Спелеологи могут обмениваться информацией, впечатлениями. Недавно начала работать Интернет-версия Перечня пещер Поволжья, Урала и Приуралья. Здесь есть статистические данные по регионам: о количестве пещер, их категориях, о самых длиннейших и глубочайших пещерах.

Почему-то Забайкалье редко рассматривается в качестве маршрута для экспедиций. И совершенно зря, уверен один из фанатов забайкальской спелеологии Тимур Мадияров. Ведь здесь – целое подземное царство с уникальнейшими пещерами: Лургиканская (в народе ее называют попросту «провал»), Шилкинская и Мангутская. В плане научных и туристических экспедиций очень интересна пещера Хээтэй. Тимур очень рад, что несмотря на инерцию городских будней, его сограждане все чаще начинают проявлять интерес к погружению в таинственный мир подземелья, делятся впечатлениями, тем самым, популяризируя новый для Забайкалья вид туризма.

Украина впереди России всей

Если спелеотуризм в России развивается довольно вяло, то в Украине сей процесс происходит достаточно стремительно. Скорее всего это связано с тем, что здесь находится Крым, горы которого обладают несметным для спелеологов богатством – более 800 пещер! Четыре из них – полностью оснащены и оборудованы для массового посещения туристами. Среди них – две – уникальнейшие. Пещера Мраморная водит в список пяти самых прекрасных пещер мира. А «Красная пещера» - одна из самых длинных. Ее протяженность – 17 км.

Посещение пещер: мифы и легенды

Особая статья – это феномены подземелий. Трудно разобраться, то ли эти паранормальные явления действительно имеют место быть, то ли это – плод фантазий спелеологов. Ведь посещение пещер всегда сопряжено с риском, ощущением опасности. И как следствие – психика работает в напряженном режиме, бушует фантазия, рисуя красочные картинки. Однако, как известно, коллективно с ума не сходят. Вот некоторые примеры, которые стали предметом массового видения.

Свечение: ночью неожиданно просыпаются все члены экспедиции. Ощущают невероятную бодрость. И наверху наблюдают необычное свечение. Все как один слышат характерное потрескивание как от электричества. Свечение настолько яркое, что можно увидеть очертания грота, причем если потом попросить людей нарисовать это – все на самом деле рисуют одинаковые картинки. Определить, чем бывает вызвано такое необычное явление – пока не удалось.

Шаги некто: ночью также неожиданно просыпаются все, ощущают все ту же бодрость духа и слышат четкие шаги. Объяснить это чьей-то шуткой не возможно, так как человек не сможет идти ровно в неровной пещере, причем в абсолютной темноте не умудриться не наступить на предметы или на кого-то из товарищей. Это явление получило название «шаги хозяина».

Скачки времени: по непонятной причине в пещере можно как неожиданно потерять несколько часов, так и наоборот – иногда за 10 минут с командой может произойти просто масса событий, при ином раскладе на которые ушло бы несколько часов.

Не все поддается разуму. Иногда страх побеждает. И умные, мудрые спелеологи превращаются в пещерных людей, пытаясь задобрить пресловутых «богов» и хозяев пещер – повсюду в подземельях расставляют всевозможных рукотворных идолов. У каждого из них оставляют что-то ценное: батарейки, свечи, еду, суеверно считая, что если не оставишь, то обидишь духа пещеры и обязательно что-то случится.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика