Комплексная международная горно-подводно проходческая экспедиция в п. Мчишта, Бзыбский хребет, Западный Кавказ. Печать
22.01.2013 00:00

Принимали участие спелеологи городов Москва, Харьков, Симферополь, Новосибирск, Новокузнецк, Красноярск и Дивногорск. Общую координацию осуществлял Е. Снетков (Москва). Общей задачи у такого огромного сборища (более 30 чел.) не было, цели себе каждый ставил сам. Так москвичи свои усилия распределили между подготовкой новой смены подводников и попытками соединить п. Акшаша с засифонной частью п. Мчишта, а красноярцы пытались сделать первопроход в той самой засифонной части, точнее за вторым сифоном в притоке Лимпопо.

Состав красноярской группы:

Кожемякин Константин - руководитель и подводник (Дивногорск)

Панченко Дмитрий - подводник (Дивногорск)

Кириченко Василий - подводник (Красноярск, КГКС)

Коносов Владимир - первопроходец Мчишты, компрессорщик (Красноярск)

Чаптыкова Анна - группа поддержки и горнопроходчик в п.Акшаша (Красноярск, КЗТ)

Канашкин Фёдор - подводник (Красноярск, КЗТ)

Хроника работы красноярской части экспедиции, восстановленная по памяти Канашкиным:

январь:

23 - приезд, в 5 часов утра приехали в Адлер, к вечеру были на форелевом хозяйстве. Снетков рассказывал,что видимость в сифоне просто феноменальная, а всё от того, что неделю стояла сухая погода. Ночью пошёл дождь.

24 - пробные погружения Кожемякин и Панченко до перегиба (45 м), Канашкин и Кириченко два погружения (-30м и -20м).Чаптыкова А. отправилась в верхний лагерь, в п. Акшаша.

25 - Все сходили за сифон и обратно, забросили часть груза.

26 - Ушли с грузом за сифон, Кожемякин вышел на поверхность, остальные оборудуют ПБЛ за сифоном.

27 - Кожемякин пришёл с грузом из-за сифона, забрасываем груз по пещере. Перила в несколких местах изорвало потоком воды в лохмотья. Странно смотрятся клочья верёвки на знаменитых мчиштинских натёках...

28 - Дозабрасываем груз в Лимпопо. Уровень воды достаточно высокий,  длинные озёра поднялись и представляют из себя одно озеро - даже удобно, не надо камеру перетаскивать. Ставим лагерь в Лимпопо. Площадку под палатку утепляем монтажной пеной. Застывает 2 часа, 4 балона хватило под 4-х местную палатку - не база, а сказка. Снарягу и балоны забрасываем ко второму сифону, но аппараты, как планировалось, не собираем - поздно и устали. В общей сложности забросили  12 300-очковых 7-к, плюс груза и т.д.

29 - Проныриваем 2-й сифон (-20/100). Кожемякин и Панченко ныряют в третий сифон. Видимость плохая, объём сифона очень большой, отсюда трудности с определением направления. Итог: сифон не пройден, вместе с вновь пройденным длина сифона составила около 400м, глубина более -20м. Канашкин и Кириченко осматривают сухую часть. Западная галерея оказалась системой ходов, развитых в  пологонаклонной трещине, верхние хода выклиниваются, нижние замыты глиной. На глине сохранились размытые следы Кожемякина и Панченко 2-х летней давности. В перспективном северном ходу 6-и метровый уступ не пройден из-за лени, усталости и тревоги, вызванной начавшимся подъёмом воды.  За несколько часов вода в речке поднялась сантиметров на 30. Выходим обратно за 2-й сифон в лагерь и обнаруживаем, что длинные озёра стали ещё одним сифоном - вода поднялась больше, чем на 2м. Замечаем, что в разных частях пещеры уровень и расход воды увеличивается неравномерно. Интересный признак паводка - туман, видимо из-за понижения температуры, вызванного большим расходом холодной воды (вода в пещере холоднее воздуха, где-то +7, против +10).

30 - Ждём. Жор есть пока, хуже с газом для обогрева гамаков (у Панченко только гамак, без спальника). Уровень всё повышается, причём к вечеру быстрее. Проныриваем обратно длинные озёра, в лагере оставляем только один мешок. Большую часть снаряги оставляем по нашу сторону от длинных озёр и уходим в лагерь над первым сифоном. В первом сифоне вода поднялась немного, меньше чем на метр. Ложимся спать.

31 - Ночью нас будит шум воды. Кожемякин и Панченко бегут смотреть на снарягу, но возвращаются ни с чем - уже шумная база под водой так, что большого водопада не слышно, а ведь это на 18м выше уровня канализации... Сразу  считаем всё, что есть, и выясняем, что один комплект мы наберём - это позволит выйти на поверхность за недостающим снаряжением. Газа и еды пока достаточно. Днём периодически бегаем к шумной базе, смотрим на уровень, заодно фотографируемся. Замечаем, что ночью чувствовалось резкое повышение давления (закладывало уши). Видимо, резкий приток воды в пещеру вызывает уменьшение объёма воздуха, возможно и туман оттуда же.

 

февраль:

1,2 - Несчитаясь со временем суток периодически бегаем за снарягой.Сначала из потока вылавливаем костину неопреновую гидру, почти целую. К длинным озёрам пока не пройти. Потом проходим наконец и вылавливаем то, что плавает. В конце концов вода спадает совсем. Потери есть, но в целом всё лучше, чем могло бы быть.

3 - Переносим на базу остатки груза. Кожемякин сбегал в Лимпопо за последним мешком, оказалось, что там всё затапливало почти под крышу. Панченко выходит на поверхность. К вечеру к нам приходит Громозека, приносит недостающее снаряжение, рассказывает, что творилось на улице. У нас смыло то, что полегче, а наверху потоком унесло балоны... На поверхность выходят по одному: Громозека, Канашкин, Кожемякин. Кириченко дошёл до перегиба, не разобрался в мути с перестёжкой и вернулся назад. Утром он вышел на поверхность. После паводка видимость упала до 30-40см, из-за чего безопаснее передвигаться по сифону по одному.

4,5 - выброска остатков груза на поверхность, сборы к отъезду.

6 - В Адлер и на поезд.

Что ещё сказать про итоги экспедиции? Местное население ворует всё, что плохо лежит. В поезде теперь кучу груза бесплатно не провезти. Планировалось сходить в Кракры, но не сложилось. Москвичи, оказывается, тоже ныряют на самодельной снаряге. Над пещерой на скале неизвестно каких веков то-ли крепость, то-ли монастырь.Чаптыкова Анна получила в п. Акшаша опыт буро-взрывных работ. Кириченко и Канашкин были на Мчиште в первый раз, и вообще первый раз на Мчиште нырнул КЗТ-шник :)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика