Уникальный репортаж из пещеры затворников Печать
16.03.2013 00:00

Корреспонденту РИА Новости удалось стать последним человеком, попавшим в пещеру пензенских затворников до ее уничтожения. Александр Легкий сфотографировал одно из подземных помещений, лаз, через который сектанты покидали пещеру и место захоронения двух затворниц, умерших во время добровольного заточения.

Следственный комитет при прокуратуре по Пензенской области завершил все следственные действия в пещере в Бековском районе Пензенской области, где в пятницу были обнаружены тела двух женщин, новых тел не найдено. Об этом 19 мая сообщил РИА Новости сотрудник следственного комитета.

"В селе Никольское и в пещере все следственные действия завершены. Следователи провели осмотр пещеры, где полгода жили затворники. Никаких новых находок, например новых тел, не найдено", - сказал собеседник агентства.

Причину смерти двух затворниц установит судебно-медицинская экспертиза, которая пройдет в Пензе.

Поскольку все следственные мероприятия в подземном убежище закончены, то пещера может быть уничтожена, никаких препятствий к этому нет, добавил собеседник агентства.

Все граждане Белоруссии, которые почти шесть месяцев ожидали "конца света" в пещере в Бековском районе Пензенской области, вернулись домой, сообщил РИА Новости в понедельник замначальника управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области (УФМС) Владимир Юдин.

В пятницу, 16 мая, последние девять затворников, в том числе трое граждан Белоруссии, добровольно вышли из пещеры. Жена и двое детей одного из них, вышедшие ранее, проживали в селе Никольское. Бековский районный суд за нарушение правил пребывания на территории России принял решение о депортации граждан Белоруссии и наложил на них штраф.

"На данный момент можно говорить, что все они - четверо взрослых и двое детей - доставлены по домам", - сказал Юдин.

У бывших затворников не было ни документов, ни денег, поэтому сотрудники УФМС отвезли их в Белоруссию на автомобиле.

После истории с "пензенскими затворниками", которые более полугода провели под землей в ожидании конца света, Кемеровская и Новокузнецкая епархия РПЦ создала центр по борьбе с сектантством, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы епархии Евгений Кобяков.

"Центр создан по целому ряду причин, в первую очередь, из-за существующей в современном обществе проблемы деградации личности от действия тоталитарных сект. В том числе сыграла свою роль история с "пензенскими затворниками", показавшая, что порой религиозные убеждения у людей граничат с непросвещенностью, косностью и ересью", - сказал Евгений Кобяков.

По его словам, центр, действующий при Миссионерском отделе Кемеровской епархии, будет заниматься просветительской работой: сбором и распространением информации о деятельности религиозных движений и тоталитарных сект на территории Кузбасса.

Как сообщил представитель епархиального управления, сотрудники центра будут использовать в работе сведения о сектах, полученные из периодических церковных и светских изданий и от людей, покинувших секты по различным причинам. А собранную, проанализированную и обобщенную информацию о действующих сектах сотрудники центра планируют доводить до сведения органов власти и до всех кузбассовцев.

Напомним, что история с пензенскими затворниками началась в 2007 году. В ноябре прошлого года 35 человек (в том числе четверо детей) укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. 24 затворника, в том числе четверо детей, в конце марта и начале апреля покинули пещеру.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика