Увлекательные путешествия в пещерах Печать
18.03.2013 00:00

Спелеология – увлекательный и романтический  вид спорта и туризма для активных людей. Познать непознанное, увидеть своими глазами невиданное раньше, побуждает спускаться в глубокие пещеры. Таинственные причудливые своды, журчание подводных  ручьев, лучи света из расщелин  создают впечатление  старинных замков из сказки. Подземные храмы и города сохранили свои мистические ощущения. Некоторые пещеры соединены между собой подводными тоннелями, так называемыми «сифонами», опасными для прохождения.

Естественные пещеры бывают карстовые, образованные в процессе горообразования и некарстовые, образованные в горных породах во время смещения земной коры, не поддающиеся растворению в воде.

Все эти прекрасные пещеры и ущелья относятся к естественным природным рельефам земной поверхности, но существуют искусственные углубления, подземные объекты, сооруженные человеком. Это – угольные шахты, колодцы, метро. Все они тоже относятся к спелеологии. Спелеологами было сделано немало открытий в геологии и археологии.

Во многих городах России можно приобрести туристические путевки для покорения  новых пещер или поездки в дальние страны. И такие путевки необязательно обойдутся Вам безумно дорого. Например с помощью сервиса Купонгид  турагентства Тольятти со скидкой от 50% предлагают разнообразные маршруты как для начинающих, так и для опытных спелеологов.

Существуют и узкие скалистые щели, заброшенные шахты, гроты. Иногда встречаются настолько длинные пещеры и переходы, что спелеологи по несколько дней не поднимаются на поверхность.

В этом виде туризма и спорта применяется специальное снаряжение: страховочные тросы, карабины, акваланги, карбидные лампы. Особые требования и к поведению туристов -  бережное отношение к внутренней поверхности пещер, минералам, сталактитам.

Необыкновенно увлекательно изучать пустоты в земной коре,  вычислять возраст и происхождение пещер. Любопытно увидеть живущих там летучих мышей, полюбоваться на свисающие со сводов огромные кристаллические сосульки, подводные реки и водопады. Исследование новых пещер – незабываемое время  приключений, которое долго не сотрется из памяти.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика