Уникальная находка в Иорданской пещере Печать
24.03.2013 00:00

Уникальная находка в одной из пещер Иордании может по своему значению оказаться в одном ряду с известными «свитками Мертвого моря». Это древняя коллекция, состоящая из 70 небольших книг со свинцовыми страницами. На этих страницах (некоторые из них - размером чуть более кредитной карточки) нанесены образы, символы и слова. Многие из книг запечатаны по контуру особыми кольцами. Предварительный анализ дал возможность предположить, что это может быть потерянная коллекция старинных рукописей, упомянутых в Библии.

Загадочные книги окутаны не только древними тайнами – их местонахождение в настоящее время держится в строгом секрете. Считается, что они находятся в распоряжении Хасана Саида, в Умм-аль-Ганим, у подножия горы Фавор, в 18 милях к западу от оз.Кинерет в Израиле. Саида – достаточно обеспеченный человек, владелец бизнеса в сфере грузовых перевозок. Он утверждает, что унаследовал эти ценности от своего деда.

Однако, как показало расследование, книги были обнаружены иорданскими бедуинами пять лет назад в пещере близ села Saham (в отдаленной части Иордании, куда бежали христиане после падения Иерусалима в 70г.) После оползания и размыва грунта, вызванных наводнением, на склоне массива обнажились входы под землю. В стенах открывшейся пещеры имелись ниши, в которых были найдены свинцовые книги. Хасан приобрел у бедуинов находки. Он организовал незаконный вывоз книг контрабандным путем в Израиль, где они остаются по сей день. Правительство Иордании в настоящее время работает над вопросом возращения книг, их дальнейшей охраны и исследования. Британские эксперты опасаются, что "хранитель" ценностей попытается продать некоторые из книг на черном рынке, или еще хуже - уничтожит их.

Исследователям удалось провести осмотр ценностей. Первоначальный анализ металла показал, что книги могут быть датированы первым веком нашей эры. Специалисты основывались на состоянии коррозии, которая не могла быть достигнута искусственно. Перспектива того, что книги могут содержать современные сведения о последних годах жизни Иисуса взбудоражила ученых, хотя их энтузиазм сдерживался тем, что эксперты ранее уже сталкивались с хитроумными и дорогостоящими подделками. По словам Дэвида Элкингтона, британского ученого-специалиста по древней религиозной истории и археологии, одного из немногих, кто изучил книги, они могут стать «Главным открытием христианской истории».

На одной из страниц книг обнаружено изображение бородатого молодого человека с курчавыми волосами. Пластина, пролежавшая почти 2.000 лет в пещере, не дает возможности разглядеть дополнительные мелкие детали, однако в определенном свете часть из них нетрудно интерпретировать как терновый венец. Историки предполагают, что это может быть первый в истории портрет Иисуса Христа, возможно даже созданный при жизни тех, кто его знал.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика