Самая длинная в мире соляная пещера открыта в Иране Печать
16.01.2013 00:00

Природный мир таит множество загадок, несмотря на то, что, казалось бы, он уже изъезжен и исхожен людьми вдоль и поперек. Однако то тут, то там обнаруживается нечто новое, доселе неведомое цивилизованному человечеству. Этнологи открывают в джунглях и горах неведомые миру племена, которые до сих пор ведут примитивный образ жизни, постоянно обнаруживаются новые виды млекопитающих, которые успешно скрывались от человеческих глаз.

Самая длинная в мире соляная пещера открыта в Иране

А вот сейчас стало известно о том, что совместные усилия иранских и чешских ученых позволили дополнить знания о подземном мире: им удалось открыть самую длинную соляную пещеру в мире. По крайней мере, они утверждают, что она является самой длинной. 

История этого открытия уходит корнями в 1999 г., когда все те же чешские ученые открыли на территории Ирана в районе Намакдан пещеру, которую назвали пещерой "Трех обнаженных". Исследуя ее, они обнаружили, что у пещеры есть ответвление, которое, как выяснилось, является коридором, соединяющим "Трех обнаженных" с другой уже известной пещерой "Большое погружение".

Общая длина коридоров, ведущих из "Трех обнаженных" к "Большому погружению", составила около 6 км, что и позволило исследователям сделать вывод о том, что она является самой длинной в мире. Ранее же этот почетный титул носила израильская пещера "Малган". Ее длина составляет 5 км 685 метров.

Правда, официально своего звания израильская пещера не лишилась, поскольку решение об этом вправе принять только Международный союз спелеологов. Для этого же необходимо провести точный обмер длины коридоров, идущих от "Трех обнаженных". Но не исключено, что они действительно дослужатся до этого звания, так как только длина коридоров составляет более 5 км 190 м, без учета размеров самой пещеры.

Надо отметить, что чешские спелеологи являются наиболее активно работающими в Иране исследователями. Бесконечные коридоры от "Трех обнаженных" к "Глубокому погружению" обнаружила уже седьмая по счету чешская экспедиция, находящаяся в Иране. Причем в первую очередь ученые ставят перед собой не задачу обнаружения новых пещер, а анализ закономерностей их возникновения, для чего берутся многочисленные геологические образцы.

Напомним, что соляные пещеры - это полости, образовавшиеся в соляном пласте при растворении его подземными водами. Основным компонентом этого пласта является каменная соль. Воздух в соляных пещерах считается целебным: он полезен всем тем, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой и прочими тому подобными заболеваниями. Причем для тех, кто не имеет возможности пройти курс лечения в настоящей пещере, сейчас существуют специальные установки, генерирующие воздух, воздействующий так же, как тот, что в настоящих пещерах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика