Пещера Шондонг (Hang Son Doong) - самая большая в мире Печать
03.03.2013 00:00

Пещера Шондонг (Hang Son Doong, что по-вьетнамски означает «Пещера горной реки») — самая большая пещера в мире на настоящий момент, и, наверное, одна из самых красивых. В ней нет увешанных волосами стен, как волосяной пещере Каппадокии, но внутри неё течёт полноводная подземная река и даже имеется кусочек джунглей. Кроме того, пещера впечатляет своими размерами — 150 метров в ширину и более 200 метров в высоту. Она является частью системы из более чем 150 пещер длиной более 6.5 километров, которая ещё до конца не изучена.

Шондонг находится во Вьетнаме, на территории национального парка Фонгня-Кебанг (Phong Nha-Ke Bang), что недалеко от границы с Лаосом. Она была впервые открыта местным жителем по имени Хо-Хан (Ho-Khanh) ещё в 1991 году, но никто из местных не отваживался в неё войти из-за сильного ветра на входе и шума реки.

В 2009 году пещера была заново открыта экспедицией британских спелеологов под руководством Говарда Лимберта (Howard Limbert). В ходе этой экспедиции было исследовано около 4 километров пещер, пока команду не остановило препятствие в виде 70-метровой стены из кальцита.

Год спустя была предпринята вторая экспедиция с целью преодолеть стену и продолжить исследование. Один из участников этой экспедиции, 52-летний фотограф Карстен Питер (Carsten Peter), проведший 2 недели в этих пещерах, говорит:

В течение моей 35-летней карьеры фотографа и исследователя, я побывал в таком количестве пещер, что сбился со счёта. Но эта пещера одна из самых необычных и уникальных, которые я видел.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика