Печать

Пещера Ординская и другие знаменитые пещеры России

пещера ординскаяПещеры – это уникальная природная система, с собственным растительным и животным миром, полная неповторимой красоты форм и новообразований – сталагмитов и сталактитов, покрытая множеством таинственных легенд. Неудивительно, что с каждым годом все большее количество людей присоединяется к опытным спелеологам для того, чтобы открыть новые подземные коридоры и совершить личные достижения на спелеологическом пути. Наша страна открывает для таких людей большие возможности, так как в её пределах находится большое количество пещер, хотя для общественного посещения открыта лишь малая часть из них. Определенное число пещер России ещё находится в процессе исследования.

Самой протяженной пещерой России (около 67 000 м) считается пещера Ботовская, которая находится в Жигаловском районе Иркутской области. Пещера представляет собой переплетенный лабиринт, который пролегает через горный массив. Главные породы пещеры – песчаник и известняк. Пещера содержит два озера, каждое из которых около 10 м в длину и 1,5 м в ширину. Самая длинная пещера в России, Ботовская, стала таковой считаться с февраля 1999 года, до этого лидером по протяженности была Большая Орешная пещера, находящаяся в Красноярском крае (около 49 000).

Какая пещера в России самая длинная?

Ординская пещера также относится к списку самых знаменитых пещер России. Это самая длинная пещера в России, находящаяся под водой. Пещера находится в селе Орда, расположенное в Пермском краю. Казаковская гора, которая содержит в своих недрах пещеру, омывается рекой Кунгур. Ординская пещера, в которой 4500 м из 4800 м общей протяженности находятся под водой, является уникальным природоохранным объектом. Вход в пещеру открывается карстовой воронкой, которая имеет диаметр около 15 м. На данный момент Ординская пещера полностью не исследована, что означает возможность открытия новых подводных гротов и ходов.

Одной из крупнейших пещерных систем Кавказа является Воронцовская пещера, которая располагается возле города Сочи. Эта пещера доступна для экскурсионных маршрутов, которые проходят через несколько гротов. Туристов со всей России привлекает красивейший «Эстрадный» зал пещеры, где верхний свод напоминает своей формой практически правильный купол.

Самой известной пещерой Урала является Капова пещера, которая находится в республике Башкортостан, а именно в недрах горы Сарыкускан. Эта пещера приобрела всероссийскую известность благодаря первобытной наскальной живописи, которой украшены её стены. Протяженность пещеры около 3 км. Особенностью пещеры является её трехэтажное строение. Один из этажей занимает всего около 300 м, другой этаж содержит уникальные наскальные росписи, а третий этаж находится ниже уровня моря, и он заполнен водами речки Шульган.

Помимо этих пещер в России находится еще большое количество других, которые также стоят посещения, особенно если вы увлекаетесь спелеологией. Посещение пещер приносит неописуемые ощущения и дарит незабываемые впечатления!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика