Печать

Легендарная история Кунгурской ледяной пещеры

История кунгурской ледяной пещерыВ Российской Федерации на текущий момент насчитывается более десятка как естественных, так и искусственных пещер, которые используются в качестве проведения самых разнообразных экскурсий. Именно в таких пещерах размещена масса оборудования, которое призвано обеспечит сохранность жизни и здоровья посетителей. В таких пещерах активно проводятся экскурсии, разрабатываются просветительские программы.

История кунгурской ледяной пещеры богата и удивительна. Она открылась в качестве централизованного экскурсионного маршрута в 1914 году. Именно тут стал приводит первые группы на экскурсии Хлебников Александр Тимофеевич. Именно он арендовал и приступил к расчистке многочисленных завалов, обустроил крепежи и создал экскурсионный маршрут.

В то время она для посещения была открыта круглосуточно, а осмотр мог продолжаться от трех до пяти часов. С 1930 года и на протяжении восьми лет пещера поступила в распоряжение отдела народного образования и истории. До 1946 года пещера была в непотребном состоянии. Все пришло в негодность и требовало срочной реконструкции. В 1946 году пещеру стали активно реконструировать, восстанавливать прежнее удобство и безопасность для исследовательской базы. На этот раз за реконструкцию взялись специалисты Уральского филиала исследовательской станции МГУ. Они, благодаря знаниям о данной пещере, смогли организовать учебно-просветительскую деятельность и восстановить самобытность уникальной уральской пещеры.

Неповторимая Кунгурская пещера

Пещера эта уникальна. Она имеет 48 гротов. Все гроты кунгурской ледяной пещеры не доступны простому туристу. Туристам тут проходить возможно только по малому и большому туристическому кругу. В большинстве гротов температура опускается до нуля и редко когда повышается хотя бы на один градус. Некоторое количество гротов поражает многочисленных туристов тем, что даже летом в них удерживается температура от -2 до -17 градусов. Так, например, в гроте Вышка даже летом температура не поднимается выше минус 16 градусов, а в гроте Бриллиантовый невозможно «застать» нулевую температуру, потому как даже в жаркий летний день здесь стоит температура -3 градуса.

Красивейшие гроты, такие, как Метеорный, благодаря уникальному освещения буквально поражают своей нетронутой красотой и великолепием. Самый крупные гроты пещеры – это грот Географ и грот Великан.

Многие, кто побывал в Кунгурской Ледяной пещере, хотят вернуться сюда снова, чтобы вновь встретить удивительное чередование объемов, узких проходов и подземных озер. Причудливые формы рельефа и выгодное транспортное расположение привлекает тысячи любопытных. Сюда легко можно добраться и на железнодорожном транспорте, и на автомобиле. Со временем туристический поток только растет. Ежегодно ледяную пещеру осматривают более 80 тысяч человек, а возле самой пещеры был возведен туристический комплекс, который позволяет отдохнуть после посещения уральской диковинки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика