Печать

Образование карстовых пещер и другие интересные аспекты спелеологии

 образование сталактитовВо все времена людей притягивало неизведанное. И одними из таких областей жизнедеятельности, не всегда доступным для изучения человеку, были пещеры. В подземных комплексах, возведенных природой, всегда существовала некая тайна, раскрыть которую пытается наука спелеология. Конечно, подземный мир неразрывно связан с наземным, и главными аспектам этой связи является поступление воды и воздуха в пещеры. В связи с этим рассмотрим образование карстовых пещер, строительным материалом которых как раз выступает вода. В таких пещерах поверхности поддаются механическому воздействию, в результате чего вытачиваются своеобразные формы. Это происходит благодаря особой структуре горных пород, которые позволяют пропускать воду.

Что изучает спелеология?

Кроме этого, спелеология изучает образование сталактитов и сталагмитов. Первые как бы вырастают из потолка пещеры, а вторые растут снизу наверх. Среди сталактитов можно выделить такие виды как тонкотрубчатые, конусообразные, занавесоподобные и другие. Выделяются и аномальные сталактиты, или их еще называют геликтиты. Это образования со сложным строением и разнообразной, порой причудливой или даже фантастической, формой. Это может быть форма спирали, эллипса, треугольника и так далее. Механизм образования этих причудливых форм в настоящее время изучен недостаточно, поэтому в целом геликтиты остаются загадкой для исследователей. Сталагмиты также относятся к натечным образованиям и обычно растут навстречу сталактитам. Образование сталактитов и сталагмитов является одной из самых интересных областей науки, однако изучение пещер имеет и другие аспекты.

Во многих пещерах можно выделить такие образования, как органные трубы, мешкообразные ходы, карры и эллипсовидные углубления. Органные трубы иначе называют каминами. Они представляют собой полости, расположенные вертикально, сужающиеся к верху. Интересны для исследователей так называемые карры — ячейки или борозды, которые разделены заостренными гребешками. Карры находятся на потолке и стенах пещеры.

Важным аспектом спелеологии являются климатические условия в пещерах. Так, изучая образование карстовых пещер, важно остановить свое внимание на температуре воздуха внутри. В основном температура плюсовая, но достаточно низкая. Зависит это от структуры пещеры, в частности, от размера и глубины. Также немаловажен климат на поверхности. В маленьких пещерах с хорошим обменом воздуха температура внутри почти не отличается от погодных условий на поверхности.

Таким образом, наука спелеология изучает пещеры, в частности, такие аспекты как образование сталактитов и сталагмитов, особенности карстовых пещер, климатические условия внутри строений и многое другое. Но несмотря на обширные исследования, пещеры хранят в себе множество тайн, которые человек пока что не смог разгадать. Будем надеяться, что исследователи найдут ответы на многие вопросы, оставив однако и долю тайны, загадки в этой науке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика