Печать

Белый спелеолог выведет к свету

белый спелеолог Спелеология – в переводе с греческого означает наука о пещерах. Для современного человека спелеология – понятие значительно шире, значительно многограннее. Для ученых и интересующихся – это необъятный простор для исследования, познаний, открытий. Для любителей адреналина – новый вид экстрима. Для романтиков – непознанный, таинственный, манящий мир. К одной и той же подземной реке, подземному водопаду или залу все эти три типа отнесутся по-разному. Одни бросятся брать пробы и изучать, вторые оценят возможность как взобраться/спуститься, третьи замрут в восторге: вот это высота! Даже свет фонарика не достает до «потолка» пещеры!

Чтобы не привиделся черный спелеолог

Но во всех случаях надо четко понимать, что спелеология – это серьезно. Она требует подготовки, во-первых, в плане специального снаряжения (чаще всего, в пещерах холодно (в высокогорье – всего 2-3 градуса) и сыро (100%-ная влажность), неровные пути передвижения и ко всему этому – кромешная темнота). Дресс-код здесь очень строг. Нужен специальный костюм, который обеспечит защиту от холода и сырости. На ноги обычно надеваются резиновые сапоги, на руки – перчатки, на голову – каску с фонариком. Одежда должна быть прочной и быстро сохнуть.

Во-вторых: необходима специальная подготовка. Теоретическая: куда идете, с чем можете столкнуться, как себя вести. Физическая – придется преодолевать расстояния в непривычных и сложных условиях. Пещерам обычно присваивается категория сложности. Так что – как говорится – надо выбирать по Сеньке шапку. Считается, что с первой категорией справятся и девочки-пионЭрки, а вот «трешка» действительно под силу не каждому. Психологическая – правильный настрой к ситуации и возможностям, ибо надо понимать – куда ты идешь и что может случиться. А то привидится еще в потемках черный спелеолог и начнется паника.

Безусловно, пройти такую всестороннюю подготовку лучше в клубе, где опытный инструктор обучит всему.

Легенды пещер: белый спелеолог есть везде

Естественно, что такие экзотичные места, как пещеры – обрастают своими мифами и легендами. В разных местах есть свои приведения – Двуликая, Черный спелеолог, Прозрачник. Но считается, что белый спелеолог есть везде. Он – хранитель пещер и страж порядка. Одни относятся к нему с трепетом: нельзя обижать, и он не обидит! Другие пугаются – заведет куда-нибудь! Третьи – с благоговением: если заблудимся, он выведет к свету. Правда, выводит не всех, видимо, руководствуется какими-то своими морально-этическими правилами. И обязательно накажет тех, кто оставляет после себя мусор или кидает камни.

Черный спелеолог, как правило, агрессивен. Он нападает на посетителей пещер, пугает их, кидая камни, обрушивая стены. Хотя многие спелеологи шутят, что после посещения подземных миров они по «чистоте» своих костюмов и тел и сами все превращаются в черных.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика