Печать

Сюкеевские пещеры хранят клады вора Богдана

сюкеевские пещерыПещеры по своей сложности делятся на девять категорий. Конечно, есть туристические пещеры, в которые могут идти совершенно неподготовленные люди и даже без спецснаряжения. Спелеологи такие «подземки» не признают: нет никаких сложностей преодоления, все подготовлено, сталактиты подсвечены. Музей да и только! Другое дело – вулканические или эроизонные пещеры! Здесь тебе и впечатления, и адреналин.

Классификация пещер: сложность и происхождение

Основными критериями для определения категории пещеры служат: ее протяженность (сколько времени уйдет на путешествие), и количество/сложность препятствий на пути следования.

1 категория – здесь требуется минимум навыков и средств для прохождения. Колодцы не глубокие (не больше 40 м) и сухие. Сама пещера из серии так называемых «горизонтальные» - практически без препятствий, но они все же должны присутствовать: узости, возвышенности, вода. Время путешествия – от 2 до 8 часов.

2А - к первой категории добавляются сложности в виде заводнения колодцев, но без сильных течений. Возможны открытые сифоны (в переводе с греческого – труба). Время в пути - 3-8 часов.

2Б - увеличивается количество препятствий и время прохождения возрастает от 6 до 16 часов.

3А – трудность наращивается за счет большей обводнености колодцев и сифонов, которые можно пройти только с аквалангом. Время в пути - 12-48 часов.

3Б - увеличивается количество препятствий больше. На маршрут уходит 2-5 дней.

4А - пещеры вертикального и смешанного типа, на путешествие будет затрачено от 4 до 8 дней. Здесь вас ждет уже подземная жизнь – с ночевками в лагере, с отдыхом и кухней под землей.

4Б – увеличивается количество препятствий. Возможны моменты лазания с применением вспомогательных средств – лесенок, шестов. Время в пути - 7-14 дней.

5А – здесь вас ожидает просто масса препятствий с подземной жизнью в лагере в течение- 12-18 дней.

5Б – на путешествие уйдет свыше 18 дней, поэтому по ходу движения понадобится лагерь устанавливать несколько раз.

По происхождению «подземелья» можно разделить на пять групп: тектонические, карстовые, ледовые, вулканические и эрозионные пещеры.

Сюкеевские пещеры: из восьми уцелели две

Пещерами славятся горные районы нашей родины: Урал, Крым, Кавказ. На равнинах их встречается значительно реже. В этом плане повезло жителям Татарстана. Прямо под Казанью есть своя красота и предмет желаний для спелеологов - Сюкеевские пещеры близ села Сюкеево. Издревле люди стремились сюда по причине красивой легенды: якобы атаман разбойников Богдан схоронил здесь несметные клады. В данную спелеосистему входило восемь пещер, имена которым давал народ. Большинство подземелий в 1958 году было затоплено во время строительства Куйбышевского водохранилища. Уцелели и изучены две – Большая (Девичья) и Малая (Сухая) Сюкеевские пещеры. Живописнее всего была Девичья: она была в разы старше Сухой и состояла из пяти залов, а по середине располагалось озеро

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика