Печать

Спелеолог: фото пещерного человека

профессия спелеологСпелеология в переводе с греческого языка означает – наука о пещерах. Но как ни странно, выясняется, что спелеолог должен иметь обязательно геологическое образование. Казалось бы – где связь?

Прямая. Так как спелеология – это один из разделов геологии, который как раз и занимается изучением образования рек, озер, пещер, гротов. Все это спелеологи изучают с точки зрения возраста, из чего произошло, морфологию этих природных явлений.

Как правило, понятия – спелеолог-ученый и спелеолог-турист путаются и отождествляются. Хотя разница, если чуть-чуть поработать мозгом, становится очевидной. Перед отдыхающими не стоит исследовательской задачи, как перед тем, чья профессия спелеолог. В задачи специалистов входит обследование пещер на предмет возможности прокладывания в них технических коммуникаций, составление карт, изучение остатков древней культуры, поиск полезных ископаемых и оценка подземных пустот.

Можно позавидовать тому, чья профессия – спелеолог. Это сродни космонавту, моряку-подводнику. В общем, тем специальностям, где идет погружение в совсем иной мир. Довольно сложно найти учебное заведение, где учат на спелеолога. Отдельного такого отделения нет. Надо искать те вузы, где есть факультеты геологии, и уже там интересоваться – если такая специализация. Но по сути, настоящим профи вы станете не после студенческой скамьи, а после большого количества экспедиций.

Многогранность профессии спелеолог

Кстати, профессия спелеолог включает в себя две под-специальности: спелестолог – обследование не естественных, а искусственных подземных сооружение, и диггеры – обследуют дренажные системы, заброшенные военные объекты, канализационные системы.

Безусловно, что спелеолог – это не человек с улицы, который захотел испытать что-то новое. Надо обладать такими качествами, как равнодушие к удобствам, умение владеть собой в стрессовых ситуациях, владение аналитикой и логикой. Ко всему этому нужно обладание выносливостью и хорошей спортивной формой.

Плюсы профессии можно перечислять долго. Это – возможность побывать там, где редко проходит нога человека. Увидеть своими глазами то, что не доступно большинству. Вообще, прочувствовать до спинного мозга, что это звучит гордо – спелеолог фото экспедиций, пройденных им, украсят любой альбом и будут служить предметом гордости.

Минусов в этой профессии тоже хватает. И главный – опасность. Работа идет вдали от цивилизации, когда помощь (например, в «живых» пещерах, где могут случаться обвалы) просто не успеет вовремя подоспеть. Порой там, где совсем не ожидаешь, возрастает концентрация метана и случаются взрывы.

Вообще, профессия спелеолога одна из неблагодарных. Это – призвание, а не «корочки». Недаром любимы анекдот «пещерных людей», что настоящий спелеолог – это тот, кто обожает сутками ползать на животе в жидкой грязи, умеет протискиваться во все дары и щели, в том числе и в заборе, и обожает висеть вверх ногами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика