Что такое пещеры и как они возникают Печать
27.08.2013 17:11

Что такое пещеры и как они возникаютЧто есть пещера — предмет исследования спелеологов? По определению ведущих исследователей подземного пространства, под пещерой понимается полость в теле земной коры, возникшей в результате природных процессов или деятельности человека.

Природные процессы, влекущие к созданию пустот, разнообразны, как гейминатор онлайн. Пещеры возникают как результат деятельности атмосферной воды, ветра, тектонических процессов, растворенных в магме газов, активности животных и, в частности, человека. Подавляющее большинство пещер сформировано процессами, которые называются карстом. Возникшие таким образом пещеры называются карстовыми.

Карстом называют процесс растворения горных пород, который сопровождается возникновением специфических поверхностных форм рельефа и образованием пещер. Этот термин происходит от названия словенского плоскогорья Карст, где этот процесс был впервые описан.

Дело в том, что некоторые горные породы могут растворяться в воде. Неужели твердые монолитные горные породы, возраст которых достигает нескольких миллионов лет, должны уступить обычной воде? Но именно так оно и есть.

Действительно, среди многообразия горных пород есть такие, которые подвергаются действию воды. Конечно, это не такое простое дело, как играть в аппараты онлайн бесплатно или как растворение ложки сахара в стакане кофе. Горные породы растворяются медленно, на протяжении тысячелетий. Да и не все они подчиняются силе воды. Те горные породы, что интересуют спелеологов, называются карстующимися, и их перечень давно определен. Это прежде всего каменная соль, гипс, известняк, мел, доломит.

Эти горные породы достаточно распространены в земной коре, но пещеры не всегда возникают там, где они встречаются. Дело в том, что образование карстовых пещер подчиняется четырем условиям.

Первое условие — наличие толщи карстующихся горных пород. Но одного этого условия мало, чтобы в земной коре сформировалась полость. Второе условие — наличие в массиве горных пород путей для циркуляции воды, то есть трещин или пор. Такие трещины появляются в толще горной породы вследствие тектонических движений — сжатия или растяжения геологического блока.

Третье условие — наличие атмосферной воды в виде осадков, таких как дождь, снег и так далее, которые выпадают на земную поверхность. В засушливых регионах искать пещеры бесполезно. Напротив, там, где годовая норма осадков выше среднего, вероятность образования пещер растет. Если в воде будет растворено хотя бы небольшое количество углекислого газа — растворяющая способность воды возрастет в несколько раз.

Дата публикации: 27.08.2013, 19:08

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика