Чем отличаются ягоды от фруктов, фрукты от овощей, овощи от корнеплодов? Печать
27.09.2013 12:34

В чем отличие фруктов от овощей

Мужские игрушки

Еще интереснее вопрос – в чем отличие томата от помидора? Но обо всем по порядку. Итак.

Фрукты

Прямой перевод латинского слова фрукт (fructus) – плод. То есть вообще любой плод любого растения. В современном толковании у этого термина появилось уточнение.

Фрукт - сочный сладкий плод некоторых деревьев и кустарников. Это – по словарям. И в нашем бытовом понимании мы подразумевает под словом фрукт именно это – сочные сладкие плоды. Прежде всего, это яблоки, груши, мандарины, апельсины, абрикосы, персики, гранаты, сливы, ананасы, бананы, вишни-черешни, и всякие экзотические манго, авокадо и фейхуахуа!

Еще фрукт – ироничное название для человека странного поведения.

Овощи

Съедобные плоды растений, преимущественно травянистых. Научного понятия «овощ» не существует – это просто общее название определенного класса плодов. На уровне подсознания овощи – то, что можно солить. При слове овощ в нашем воображении,  прежде всего, всплывают огурцы, помидоры, лук, морковь, свекла, капуста, репа, редька, редиска, капуста. Все эти плоды не сладкие, но все их можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки. То есть без жарки и варки. К овощам также относят тыкву, кабачки и баклажаны, хотя в сыром виде перечисленные  плоды не едят.

Традиционно к овощам относят и картофель, хотя по определению он является корнеплодом, то есть растением, у которого в пищу употребляется корень. Хотя сюда же относится и всеми любимая морковка, лук (репка), редиска, свекла, редька. К съедобным растениям относят еще и грибы, но там важнее отличие съедобных грибов от ложных и ядовитых.

Такое разнообразие определений порождает определенные трудности с классификацией. Всем известен классический пример того, что арбуз – это ягода. Хотя произрастает арбуз лежа на земле, по всем признакам он попадает под классическое определениям ягоды.

Ягоды

Плоды растения, в которых содержится много семян и у которых имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка, покрытая снаружи оболочкой.

А значит кабачок, помидор, апельсин, лимон, мандарин и даже яблоки и груши – это ягоды!

Стопроцентными же (то есть по науке и по нашему представлению) ягодами являются черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина.

А вот малина – это не ягода. По строгой классификации она относится к так называемым «многокостянкам». Плоды малины состоят из множества маленьких костянок. Рассмотрите малину сами – внутри каждой дольки малинового плода есть крохотная косточка. Она окружена сладкой мякотью. Классическими примерами костянок являются вишня и черешня.

Клубника и земляника тоже не ягоды. Плоды клубники – это множество крохотных семечек-орешков, окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, также как, например, шиповник – это ложная ягода.

Чтобы хоть как-то систематизировать такое многообразие определений и избежать путаницы, ученые предпочитают использовать общий для всех растений термин «плод». И делят плоды условно на три категории:

Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…

Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…

Плоды сухие: орехи, бобы, горох

Ну а мы с вами будем пользоваться привычными понятиями. То, что не сладкое, а просто вкусное – овощи. Сюда же и те плоды, которые сырыми не едят – картофель и кабачки…

Все то, что сладкое и сочное – фрукты, если оно размером примерно с кулак.

А маленькое и сладкое – ягоды, вне зависимости от того, как их классифицируют ботаники.

Приятного аппетита!

Дата публикации: 27.09.2013, 16:29

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика