Опасности подземного рельефа Печать
01.02.2013 00:00

Колодцы, шахты, пропасти, стены

Вертикальные участки пещер - очень распространенный элемент подземного рельефа. В прошлом они представляли большую опасность для исследователей, а недостаточный опыт и плохое снаряжение делали их зачастую недоступными.

Несчастные случаи и травмы со спелеологами случаются из-за опасных падений именно на отвесных участках. Неправильные действия людей, недостаток снаряжения, плохое его качество, неграмотная страховка, усложнение климатических условий и другие причины усиливают опасность падения.

Сейчас спелеологи спускаются в пропасти глубиной 1,5 км с множеством отвесов. Самый глубокий отвес пройден в пропасти Эпос-II  в Греции - 440 м. У нас в стране самые большие отвесы в шахте Куйбышевской – 170м, в шахте Снежной - 160 и, и в шахте имени Вячеслава Пантюхина - 100 м.

Очень сложно преодоление отвесов снизу вверх, но и они проходятся спелеологами. Наибольший из пройденных снизу отвес в пещере Виндлох в Швейцарии - 200 м. В нашей стране 80-метровый отвес пройден в пещере Красной в Крыму.

Однако, по прежнему вертикальные участки следует считать самым опасным элементом подземного рельефа. Избегать опасности и успешно преодолевать колодцы, шахты и пропасти помогает надёжное специальное снаряжение, средства страховки, а также физическая, техническая и тактическая подготовленность спелеологов.

Лабиринты

В разветвленных (Флинт-Ридж в США, Оптимистическая и Озерная в СССР) и многоэтажных (Хёллох в Швейцарии, Орешная в СССР) пещерах, где ходы образуют своеобразную сеть-лабиринт, всегда существует опасность заблудиться. Очень подвержены ей новички, но бывает, что теряют ориентировку в сложном лабиринте и опытные спелеологи.

Избежать этой опасности легко, применяя несложные правила маркировки  или  пользуясь топографическим планом пещеры. Для лучшей ее сохранности пикеты следует делать из фольги и укреплять на стенах, это помогает быстрее определять свое местоположение в пещере с картой

Залы

В настоящее время известны залы в пещерах настолько большие, что их невозможно просветить, в них трудно ориентироваться. А наличие  осыпей, глыб, скользких наклонных участков, рек и т.п. в таких залах создаёт дополнительные препятствия.

Самые крупные из известных залов имеют размеры:1300х200х200м в Карлсбадской пещере (США), 230х180х150м в пропасти Пьер-Сен-Мартен (Франция), 240х180х138м в Гроте Гигантов (Триест, Италия) и др. В СССР исследованы залы размерами 230х80х240м м в шахте Куйбышевская на Арабике(Кавказ), 220х70х50м м в шахте Снежная на Бзыбском хребте(Кавказ), 260х75х50м в Новоафонской пещере , 245х25х20м в Цхраджвари на Кавказе.

Узкие щели

Узкие щели есть во многих пещерах. В узких щелях существует опасность застрять (заклиниться). Раньше, когда исследованием пещер занимались одиночки, такая опасность грозила многим. Некоторые исследователи пережили неприятные минуты, оказавшись в глубинах земли без надежды на помощь. Такие случаи обычно начинались с того, что застрявшего охватывал ужас перед невозможностью выбраться назад. Он терял гибкость, напрягался, делал нечеловеческие усилия, которые вскоре приводили к истощению.

Полезно помнить, что не только ловкость, а в основном, спокойствие, неторопливость и самообладание помогают выбраться из самых узких лазов. Наименее проходимы для тренированного спелеолога щели в 20-25см шириной. Возможность прохождения щелей определяется не только размерами, но и шероховатостью, конфигурацией их. Самое трудное при прохождении узких мест - это повороты, развороты при возвращении назад, движение вспять, когда требуется умение расслабляться, задерживать на длительное время дыхание, не прекращая мышечных усилий.

Заклинивание часто происходит из-за плохо подобранной для таких щелей одежды (она закатывается, при движении назад собирается в складки, цепляется за выступы, прилипает и т.д.).

Застревают в щелях обычно спелеологи, плохо рассчитавшие свои силы и возможности из-за недостатка опыта и неправильных действий. При движении в распоре по трещинным ходам существует опасность заклиниться в случае срыва (потере опоры). Обычно застрявший выбирается из узкой щели с помощью товарищей.

Лёд и снег в пещерах и шахтах

Спелеолог обычно встречает лёд только зимой на дне входных колодцев и в вестибюлях пещер. Но известны и настоящие пещеры - ледники как за рубежом, так и у нас в стране.

В СССР снег и лёд постоянно присутствуют в пещерах Кунгурской на Урале, Абогидже в Якутии, в пропасти Снежная на Кавказе, в 56 пещерах Алтая, Саян и др. Спелеологи приступили к изучению пещер в ледниках Кавказа, Памира, Тянь-Шаня и Антарктиды.

Исследование ледяных пещер связано с опасностью переохлаждения, ненадёжностью опоры, возможностью обрушения льда. Лёд вообще ненадёжен, он может оторваться от стен или потолка в любой момент. Ледяной пол чрезвычайно скользкий и может содержать внутренние пустоты, в которые легко провалиться. Температура в ледяных пещерах бывает ниже –12°С (обычно в них от 2 до –7°С) и сопровождается часто сильным, ветром.

Применение штопорных и ледобурных крючьев, кошек, ледорубов, теплой (пуховой) одежды помогает преодолевать ледовый и снежный рельеф под землей. Техника и тактика прохождения ледового рельефа в горах хорошо отработана в альпинизме и с успехом применяется в спелеологии.

Камнепады, ледопады, обвалы

Камнепады. Маленький камень, падающий с большой высоты, может быть причиной травмы. Часто падающий камень сбивает другие, иногда  значительного размера, и вся масса камней, резко меняющих направление при ударах о бесчисленные выступы, с огромной скоростью устремляется вниз. Легко представить себе положение спелеологов, оказавшихся на их пути.

Причиной падения камней во входных колодцах может быть выветривание: физическое (изменение температуры), химическое (действие воды), органическое (рост корней растений). Камнепады могут возникать из-за землетрясений, неосторожных движений животных и действий людей.

Перед спуском очищают устья колодца от опасных камней. Первый спускающийся спелеолог очищает полки и уступы от ненадёжных камней. Находясь на дне колодцев и больших залов, рекомендуется располагаться на участках под защитой навесов, козырьков и т.д. На поверхности у входов в колодцы необходимо оставлять дежурных.

Ледопады образуются от таяния льда в устьях входных колодцев. Зимой теплый влажный воздух, выходя из пещеры, способствует образованию наледи вокруг входного отверстия. Иногда льда накапливается так много, что он долго не стаивает. Ледопады так же опасны, как и камнепады.

Перед спуском необходимо очищать отверстие входа от льда, либо спускаться в такое время суток, когда вероятность ледопада минимальна. Например, известно, что во входном колодце шахты Кутук-Сумган таяние и обрушение льда начинаются обычно в середине дня, после того, как солнце обогреет вход.

Обвалы. Устойчивость сводов карстовых пещер общеизвестна. Но возможны обвалы в полостях, заложенных в слоистых известняках и гипсах, а также на участках вблизи тектонических трещин. Обвалоопасны участки на контактах карстующихся и некарстующихся пород, например известняка и песчаника, гипса и мергеля и др.

Значительную опасность представляют искусственные пещеры - горные выработки, катакомбы, особенно старые, заброшенные, где убрана или сгнила крепь. Весьма опасны лессовые, меловые выработки с шириной ходов более 1м, а в известняках-ракушечниках - более 2-3м.

Осыпи

В пещерах, выработанных в слоистых породах, образуются мелкокаменистые осыпи, которые легко ползут под ногами. Иногда они лежат на гладких наклонных плитах, полках, уступах, и при движении по ним могут соскальзывать вместе с людьми.

Гравитационные подвижные осыпи довольно часто встречаются в наклонных коридорах, ходах и гротах. При этом возникают своего рода "каменные реки", затрудняющие передвижение под землей. Выносимый материал часто заполняет (либо перекрывает в сужениях) ходы, лазы и камеры, расположенные на пути движения осыпи.

Самый распространенный материал осыпей - щебенка и мелкие обломки, так как более крупные глыбы сильнее тормозятся и обычно препятствуют сползанию. Отдельные каменные осыпи прослеживаются на десятки метров, например, в пещерах Бородинской, Сергеевской, Б.Ореш-ной, Дивногорской, Баджейской и др. Встречаются также крупноглыбовые осыпи, например, "каменная река" из грота Фиделя в сторону грота Грандиозного в пещере Кубинской. Каменные осыпи могут начинаться от входов или обнаруживаются во внутренних или концевых частях пещеры.

Осыпи опасны тем, что при преодолении их можно легко потерять опору, сдвинуть с места неустойчивый камень и сбросить его на находящихся ниже товарищей. Среди огромных глыб и каменных завалов можно потерять ориентировку и заблудиться. Приемы преодоления осыпей отработаны альпинистами в горах и могут найти применение в пещерах, но требуют большего внимания, надёжной страховки.

Обновлено 07.07.2013 09:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отчеты об Экспедициях

Фото: кунгурская пещера

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like187", );.soc_no a .soc_yes aКунгурская пещера – одна из красивейших пещер Урала кунгурская пещераТак как в клубе спелеологии я нахожусь не так уж и долго, на данный момент я прохожу обучение. Среди самых...
Подробнее...

Техника безопасности

Безопасность в спелеологии

17.06.2014
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like185", );.soc_no a .soc_yes aБезопасность в спелеологии Спелеотуристы должны соблюдать определенные требования безопасности, для того чтобы их активный отдых принес настоящее удовольствие, а не непредвиденные опасные последствия. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован,...
Подробнее...

История

О спелеосекции КЗТ

02.01.2013
VK.init();VK.Widgets.Like("vk_like63", );.soc_no a .soc_yes aИстория спелеосекции КЗТ уходит корнями в 1978 год, когда тов. Терещенко, Осадчук и прочие "дикие" спелеологи Красноярского Завода Телевизоров решили организоваться в секцию. За прошедшие более чем...
Подробнее...
Яндекс.Метрика