Здоровье

Полезная рыба семга: как готовить и польза

Семгу называют атлантическим лососем, обитает эта рыба по большей части в соленой воде, но встретить ее можно в устье и даже верховье многих рек северного полушария. В некоторых странах (Шотландия, Чили, Россия, Япония, Норвегия) эту рыбу разводят искусственно. Семга носит неофициальный титул «царская рыба», в ней присутствует огромное количество полезных элементов, мясо калорийно, в нем мало костей, готовить его несложно. Заказать филе семги спб можно по ссылке.

Общая характеристика и внешний вид

Семга (Atlantic salmon) – рыба из семейства лососевых, обитает в северной части Атлантики, Тихом и Северном Ледовитом океане, может достигать веса сорока килограммов. В период нереста рыбы, особенно самцы выглядят колоритно: мордочка у них удлиняется, чешуя проникает в тело рыбы. Процесс этот называется лошанием. Зрелые особи мужского пола имеют прозвище лох. Во время нереста рыба теряет большинство своих питательных свойств. Красный колер мяса практически отсутствует, оно становится белесым и безвкусным.
В составе семги есть кислоты Омега 3 и Омега 6, человеческий организм их не вырабатывает, но они являются ценными соединениями, предотвращающими заболевания сердца. Мясо этой рыбы обладает высокой калорийностью, однако, его регулярное употребление не провоцирует полноту, продукт состоит из ненасыщенных кислот. Употребление этой рыбы врачи часто рекомендуют больным в период реабилитации. Особенно это касается заболеваний щитовидной железы, химических интоксикаций и диабета. Если семга выращена искусственно, то рекомендуется знать, что она может содержать излишнее количество токсинов, которые попадают в организм рыбы вместе с различными подкормками.

Отличия от других рыб

Семга заметно отличается, например, от кижуча. По размерам она заметно больше, вес может достигать сорока килограммов. Кижуч может весить максимум 15 кг, в длину он бывает не более одного метра. Кижуч называют «серебряным лососем», его тушка покрыта яркой серебристой чешуей, эта рыба отличается заметно от семги. Мясо вкуснее и питательнее, стоит в среднем в 2,5 раза дороже семги.
Покупатели нередко путают форель и семгу. Их отличие в том, что у форели присутствует на боках полоса от головы до хвоста. Полоса эта – надежный «маркер», по которому можно безошибочно отличить семгу от форели. Нерка весит гораздо меньше семги, длина ее редко достигает одного метра, весит до 4 кг. Большей популярностью пользуется кижуч, если сравнивать его с неркой. Стоит он дороже раза в три, полезных микроэлементов в нем больше.

Как выбрать?

Уметь правильно выбрать товар – это крайне полезный навык, особенно когда речь идет о рыбе. Торговые работники не успевают иногда реализовать товар, поэтому прибегают к различным уловкам, чтобы придать ему «благородный» вид. Если тушка семги свежемороженая в вакуумной упаковке, то на ней должны быть выходные данные такие:

  • производитель;
  • наименование компании;
  • сроки хранения;
  • условия хранения;
  • вес;
  • какие есть консерванты.
Читать так же:  Англоязычные экзамены IELTS и TOEFL: как их сдают студенты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button