Новости

Экспедиция в пещеру Горомэ

Экспедиция в пещеры Окинского плато длилась девять дней, пять из них отняла дорога. Дорога до пещерного района не простая, 300 километров асфальта, 150 грунтовки и 70 бездорожья вдоль, а в основном по замершей реке, в глубь Саян к монгольской границе.

Часть пути мы преодолели на своих автомобилях, но ничего бы не вышло без помощи местных жителей из поселка Орлик, которые завели и вывезли нас по реке, посмеиваясь над нашей пропавшей решимостью проехать до пещеры самостоятельно. «Тут нужна советская техника… или стопятый крузак!» — говорили они.

Но вот, не смотря на сложности пути, мы добрались до места. Еще день потратили на устройство быта, установку палатки с печкой, заготовку дров. В тот же день небольшая группа была отправлена в перспективное место, бороться с ледяной пробкой. Предположительный вход в пещеру, закрытый льдом, находиться в достаточно обширном гроте, если смотреть на склон, слева от входа в пещеру Горомэ. Кроме входа закрытого льдом, из грота идут еще несколько сквозных галерей. Все дни экспедиции одна из групп долбила этот лед, пройдено около 6 метров, требуется продолжение работ.

В целом, экспедиция работала по трем направлениям: ледяная пробка на левом склоне от пещеры Горомэ, сама Горомэ (в каньоне) и обследование склона справа от входа в нее.

В пещере пройден восходящий колодец 20-25 метров (ИТО и свободное лазание), который закончился горизонтальным проходом, почти полностью закрытым глиняной пробкой, присутствовала хорошая тяга. Прокопав за два дня примерно 10 метров, мы выпали в обширный зал. Очень осложнял работу специфический «климат» пещеры: температура около нуля и абсолютно сухо. Каждое движение – поднимается пыль, во время раскопок глиняной пробки видимость снижается до1 метра. Находиться в пещере возможно только в респираторе, причем на день необходимо 2 штуки.

Читать так же:  Корма Роял Канин: история бренда, ассортимент и за что его любят владельцы питомцев

Из нового грота, куда мы в итоге выпали, основной ход снова ведет вверх — после двух метрового уступа и «наклонки» начинается очередной восходящий колодец. Поднявшись по нему метров 15, уперлись в завал, сцементированный окаменевшей пылью-глиной и в завале ледяная пробка. Внимательно обследовать все это богатство, как обычно, не хватило времени – экспедиция закончилась.

По третьему направлению: обследование входов на правом склоне тоже дало результаты. Найдено несколько перспективных пещерок, которые будем исследовать в дальнейшем. Причем ребятам, работавшим там, приходилось передвигаться в полном соответствии с альпинистической наукой – кошки, фифы, связки, перила и т.д. Все найденные входы описывались и привязывались к фотографии массива.

К нашему расстройству, экспедиция поздно началась и рано закончилась J. Многое сделать не успели. На обратном пути заломали машину, пришлось вызывать помощь из Иркутска, ребята откликнулись и приехали очень оперативно, за что им большое спасибо.

В экспедиции участвовали:

Трегубов Алексей

Грабовский Дмитрий

Халабуда Евгений

Павлова Анна

Александров Михаил

Гизатулина Маша

Бирюков Сергей

Смагин Николай

Смагина Алина

Гамаюнов Стас

Деденко Денис

Диана Шарипова

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button