Статьи

Пещеры сюкеевские

Классификация пещер: сложность и происхождение

Основными критериями для определения категории пещеры служат: ее протяженность (сколько времени уйдет на путешествие), и количество/сложность препятствий на пути следования.

1 категория – здесь требуется минимум навыков и средств для прохождения. Колодцы не глубокие (не больше 40 м) и сухие. Сама пещера из серии так называемых «горизонтальные» — практически без препятствий, но они все же должны присутствовать: узости, возвышенности, вода. Время путешествия – от 2 до 8 часов.

2А — к первой категории добавляются сложности в виде заводнения колодцев, но без сильных течений. Возможны открытые сифоны (в переводе с греческого – труба). Время в пути — 3-8 часов.

2Б — увеличивается количество препятствий и время прохождения возрастает от 6 до 16 часов.

3А – трудность наращивается за счет большей обводнености колодцев и сифонов, которые можно пройти только с аквалангом. Время в пути — 12-48 часов.

3Б — увеличивается количество препятствий больше. На маршрут уходит 2-5 дней.

4А — пещеры вертикального и смешанного типа, на путешествие будет затрачено от 4 до 8 дней. Здесь вас ждет уже подземная жизнь – с ночевками в лагере, с отдыхом и кухней под землей.

4Б – увеличивается количество препятствий. Возможны моменты лазания с применением вспомогательных средств – лесенок, шестов. Время в пути — 7-14 дней.

5А – здесь вас ожидает просто масса препятствий с подземной жизнью в лагере в течение- 12-18 дней.

5Б – на путешествие уйдет свыше 18 дней, поэтому по ходу движения понадобится лагерь устанавливать несколько раз.

По происхождению «подземелья» можно разделить на пять групп: тектонические, карстовые, ледовые, вулканические и эрозионные пещеры.

Сюкеевские пещеры: из восьми уцелели две

Пещерами славятся горные районы нашей родины: Урал, Крым, Кавказ. На равнинах их встречается значительно реже. В этом плане повезло жителям Татарстана. Прямо под Казанью есть своя красота и предмет желаний для спелеологов — Сюкеевские пещеры близ села Сюкеево. Издревле люди стремились сюда по причине красивой легенды: якобы атаман разбойников Богдан схоронил здесь несметные клады. В данную спелеосистему входило восемь пещер, имена которым давал народ. Большинство подземелий в 1958 году было затоплено во время строительства Куйбышевского водохранилища. Уцелели и изучены две – Большая (Девичья) и Малая (Сухая) Сюкеевские пещеры. Живописнее всего была Девичья: она была в разы старше Сухой и состояла из пяти залов, а по середине располагалось озеро

Читать так же:  Карстоведение, фото: карстовые пещеры

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button