Техника безопасности

Опасности микрорельефа

Хрупкие элементы — легко ломающиеся детали микрорельефа. Это слоистые (тонкоплитчатые) известняки, легко отделяющиеся по трещина напластования (гипс, соль, мел), натечные формы и т.д. Поэтому использование зацепов и захватов здесь опасно. Нужно стремиться использовать упоры (распоры), тогда нагрузка на опору уменьшается, и опасность отрыва опоры от скального монолита невелика. Здесь любая ошибка в постановке рук и ног может привести к срыву.

Использование обычных скальных и шлямбурных крючьев в слоистых известняках, гипсах, соли, мелу для организации искусственной опоры исключена. Забивка ледового крюка вызывает иногда отслоение целого пласта. Тут применяют удлиненные швеллерные крючья, распорки, штанги. Сталагмиты и сталагнаты — хрупкие элементы. Надёжность их опоры зависит от основания, к которому они прикреплены (скала, глина). Использовать их для опор нужно осмотрительно.

Кальцитовые коры иногда образуются на глиняном основании, которое со временем может быть вымыто водой, — так возникают “висячие коры” (пещера Джур-Джур в Крыму). При движении по таким корам можно неожиданно провалиться, поэтому их следует простукивать для обнаружения пустот.

Очень опасны натечные коры на глинистых склонах. Они могут не выдержать тяжести человека и соскользнуть вниз. При движении по наклонным натечным корам необходимо пользоваться страховкой.

Скользкие элементы — это любые элементы микрорельефа, покрытые пленкой воды, камешками, а также глиной, грязью и льдом.

В обводненных пещерах основной одеждой спелеолога является гидрокостюм, несколько сковывающий движения. При лазании по мокрым скалам нужно научиться максимально использовать силу трения, что особенно трудно, так как коэффициент трения мокрой грязной одежды по скользкой глине и скалам очень низок.

На таких участках для спуска, подъема и траверса следует применять веревку (с самостраховкой или страховкой).

Читать так же:  Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте: обязательный документ для безопасности и контроля

Наклонные участки часто покрыты мелкими камешками, гравием, галькой, щебенкой. При неосторожной постановке ног, легко теряется точка опоры. Необходимо очищать места опор перед постановкой ног на них.

Глина и «молоко гномов» («лунное молоко»)  представляют идеальную поверхность для скольжения. Подошвы «вибрам» быстро забиваются глиной или «молоком», передвижение в узких глинистых лазах становится затруднительным, а около устьев колодцев и на уступах — опасным.

Иногда «лунное молоко» образует ступенчатые гуры, особенно в пещерах, выработанных в доломитизированных известняках, например, в пещере Духов на хр. Дженту. Их ошибочно принимают за обычные кальцитовые. Прохождение таких участков, особенно сверху вниз, довольно опасно, поэтому требует осторожности и внимания.

Опасные элементы микрорельефа могут быть причиной того, что целые участки рельефа пещеры имеют ненадёжною опору (устья колодцев, наклонные участки и т.д.) и требуют организации страховки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button