Руководитель группы: Ефимов Александр
Общие сведения:
Восточносаянская область, Приенисейская складчато-блоковая зона, Бирюсинский участок.
Пещера Женевская , протяженность 5284м, глубина 60м, амплитуда 90м, объем 56700куб.м
представляет собой систему гротов и ходов, соединенных колодцами, глубиной до 15 м. имеются участки скального лазания со страховкой, категория сложности 2а
координаты входа: 6190,8 16444,38
Состав группы:
Цели и задачи выхода:
- посещение пещеры,
- исследование,
- фотосъемки,
- экологическая оценка состояния,
- отработка навыков работы, передача опыта.
Описание пещеры:
Пещера имеет вход в форме воронки размером 6х3м, который расположен на склоне массива в лесу примерно в 400 м от берега водохранилища. Подход к пещере свободный — всего 16 км от п.Шумиха, Емельяновского района.
Вход давно известен охотникам. Первый спуск во входную часть совершила группа спелеологов Дивногорской секции осенью 1983 г. Первооткрыватели пещеры: В.Рябихин, Н.Миронцев, Н.Ружьин и др. — входные гроты. Окончание работы по расчистке завала и первопрохождение следующей части пещры совершили В.Д.Бобрин, А.Леонов, А.С.Медведев, Ю.И.Лисовик, С.Пинчук, О.Коротецкий.
Имеет гидрологическую связь с водохранилищем. Подводная часть исследована примерно на 200 м. Имеются постоянные ледники, ледовые стены.
В пещере распространены многочисленные кальцитовые образования: натечные коры сталктиты, сталагмиты, королиты, сталгнаты, пагоды, занавеси. Особо украшены грот Эрмитаж и грот Венец, в котором находится ледник с великолепными ледяными воротами. Во входной части преобладают отложения в виде обломочного материала, ледники.
Составила: Деменова Настя (младшая)
Выписка из Дневника выходов в пещеры:
11.02.2003-13.02.2003
Выход: п. Женевская
Самое плохое, что водки было мало.
Осадчук был лучшим.
Г.А.
Лично мне пещера «ужасно» понравилась! Красиво, комфортно и, главное — сухо. Да и дорога до дыры была халявной. Я ожидала более долгий путь и более ветреную погоду.
Катерина
Да, с погодой нам повезло. Лучше не придумаешь. А пещера!!! А какие там горки ледяные! А какие кристаллики! А сколько там мышек! А какие там гроты! Олимпийский, Именинный, … Просто чудо. Изумрудное озеро! Сифоны! Просто супер!
А звуки флейты рано утром! А игра на гитаре по вечерам! А дружные беседы в «Зиме»! А мелодичный храп Григорьева! Короче, всех эмоций даже не выскажешь.
Настя (младшая)
PS: (взгляд со стороны) Просто супер! Просто… Просто… Просто… Просто… Просто… Просто… Просто… и вообще… (остальные супер мелким шрифтом…) О.Л.Я.
На мой взгляд не совсем всё просто. Меня сманили быть почетным членом в походе, т.к. 11 и 13 февраля были нечетные числа, то пришлось суетиться на общих основаниях. А в моё четное, почётное 12 февраля, майор Григорьев морально меня доставал, на что-то намекая. Хотя все без перевода понимали — под землей быть почетным ничего не значит. Такси не подали, ходили ножками, и т.д.
Мои впечатления:
Тёмное — о себе, давно не ходил в пещеры. Свет фонарика — аналогия. Не та резвость, т.е., сравнивая другое время… Короче говоря, чтобы нормально ходить, нужен тренинг.
Светлое: а) группа понравилась, б) доволен физической нагрузкой.
Опасения: поразило «наступление» льда на пещеру. Скоро прийдется бороться, чтобы попасть в пещеру, или открывать второй вход.
Работы на перспективу: упал уровень воды в сифонах. Необходимо в марте организовать поход с нырянием в сифонах (например, собрать отделение с обеспечением подводного исследования). Уровень будет ещё ниже. В левый сифон мы прошли пешком по меандру ~25-30м. Это я увидел впервые. Возможно подключить А.Еременко, кого-либо из центрального клуба.
Л. Осадчук